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Directora de Dirección y Gestión de Artes Culinarias es reconocida por la Academia Culinaria de Francia como Miembro Asociada
Carolina Cumsille recibió la medalla y el diploma que la acreditan como parte de la prestigiosa institución que acaba de cumplir 140 años.
En una emotiva jornada que se realizó la noche del martes 8 de agosto en Espacio Riesco, la directora de la carrera de Dirección y Gestión de Artes Culinarias de la Universidad Finis Terrae, Carolina Cumsille, fue distinguida como Miembro Asociada de la Academia Culinaria de Francia, institución que destacó “su aporte y compromiso” con el desarrollo de la actividad en el país.
La ceremonia de “entronización” contó con la presencia del ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, del Rector de la Universidad Finis Terrae, Cristian Nazer, de la decana de la Facultad de Economía y Negocios de nuestra Casa de Estudios, Dra. Cristina Hube, y de representantes de la Embajada de Francia y del sector gastronómico, entre otros.
“Me siento feliz y al mismo tiempo agradecida por recibir este reconocimiento de los pares. No es algo que uno haya buscado, sino que me hayan propuesto y aceptado como miembro de la Academia Culinaria de Francia tiene un gran valor para mí”, dijo emocionada Carolina Cumsille, quien agradeció todo el apoyo brindado “por mi esposo y mis niños, que me tienen mucha paciencia. También agradezco a la decana Cristina Hube, y al Rector Cristian Nazer, quien también está presente esta noche”.
Luego de recibir la medalla y el diploma que la acreditan como Miembro Asociada de la prestigiosa institución, la facultativa puntualizó que “hay una rama de formación de la Academia Culinaria de Francia que es donde pretendo participar de manera activa”. Además, hizo un alto para enviarles un mensaje a los alumnos de la carrera. “A mis queridos estudiantes les quiero decir que, con trabajo, con perseverancia, uno puede lograr todos los objetivos que se proponga en la vida. Así que hay que confiar. Tienen que confiar en hacer lo que a uno le gusta”.
Durante la ceremonia, el Rector de nuestra Casa de Estudios, Cristian Nazer, se refirió a la distinción que recibió la facultativa. “Para mí es un orgullo que se reconozca a Carolina el trabajo que ha estado haciendo en este ámbito, sobre todo viniendo de parte de una organización tan prestigiosa. Creo que se están viendo los frutos de muchos años de trabajo. Debemos, también, estar muy agradecidos de quienes nos han precedido y que han puesto la semilla que hoy está dando frutos”, señaló.
Por su parte, la decana de la Facultad de Economía y Negocios, Dra. Cristina Hube, valoró la instancia señalando que “es un reconocimiento al aporte que ha hecho Carolina a la cocina en Chile y también a la cocina internacional. También es un premio a la capacidad de innovar, de ser audaces en cómo forman a estudiantes tanto en gestión como en gastronomía, con una mirada sostenible en la forma de cómo estamos educando a nuestros estudiantes”.
Tras condecorar a Carolina Cumsille junto a Fabrice Prochasson, presidente de la Academia Culinaria de Francia, el presidente de la institución para Chile, Bolivia y Perú, José Luis Dolarea, señaló que quienes son parte de la Escuela de Dirección y Gestión de Artes Culinarias y de Le Cordon Bleu “han hecho un trabajo maravilloso que ha sido demostrado muchas veces en la comunidad francesa y en la comunidad chilena. Saludo de todo corazón a los colegas y a los estudiantes que han puesto mucha pasión en lo que hacen”.