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BioBioChile | Chef Tomás Cumsille entregó consejos para hacer las mejores empanadas, pebre y choripán

El Chef Ejecutivo de la carrera de Dirección y Gestión de Artes Culinarias compartió secretos para preparar estos clásicos de las Fiestas Patrias.

Publicado: Septiembre 16, 2021

Pensando en las Fiestas Patrias 2021, el chef ejecutivo de la carrera de Dirección y Gestión de Artes Culinarias de la Universidad Finis Terrae, Tomás Cumsille, compartió en BioBioChile.cl varios consejos para la preparación de tres ‘clásicos’ de las Fiestas Patrias: empanadas de pino, pebre y choripán.

El chef Cumsille explicó que el origen de la empanada se remonta a la época de la colonización española de Chile. “Así fue como introdujeron esta rica preparación elaborada con masa y rellena de una mezcla de carne, cebolla y huevo, conocida hoy como pino” indicó, entregando la mejor receta para las empanadas al estilo sureño que puedes repasar en este enlace.

“¿Con tomate o sin tomate?” es la pregunta que se plantea respecto a pebre, donde Cumsille sostuvo que “inicialmente era una pasta de ají que llevaba vinagre, cilantro y aceite. Era eso no más. Después se le agregó la cebolla y el tomate”, tras lo cual agrega que “hoy en día encontrar un pebre sin tomate, en realidad no es pebre”. Acá puedes revisar detalles de la preparación.

Por último, el chef Cumsille entregó algunos secretos a considerar para el choripan, que incluye la forma en que se prepara y el pan a utilizar. Dejamos el enlace para revisar los detalles.