Con la llegada de septiembre y las celebraciones de Fiestas Patrias, aumenta el consumo de carne en los hogares chilenos. Sin embargo, su compra en ferias libres puede implicar un riesgo para la salud: la falta de refrigeración y la exposición prolongada al aire libre favorecen la proliferación de patógenos capaces de provocar graves enfermedades gastrointestinales.
Para evaluar esta situación, la Dra. Liliana Berrocal, directora del Centro de Investigación en Biomedicina (CIBMED) de la Universidad Finis Terrae, lideró un análisis de muestras de carne recolectadas en ferias de Santiago. Los resultados evidenciaron una alta presencia de microorganismos, lo que refuerza la necesidad de extremar cuidados en estas fechas de mayor consumo.
El análisis y sus hallazgos fueron presentados en un reportaje de CHV Noticias, donde la especialista llamó a privilegiar siempre la compra de carne en recintos autorizados y con condiciones sanitarias adecuadas.
Lo invitamos a revisar el reportaje completo a continuación: El peligro de «carnicerías» en ferias libres.
