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CHV Noticias | Investigadores del CIBMED evidenciaron los peligros ocultos de las tablas de cocina

Estos utensilios pueden convertirse en importantes focos de contaminación, albergando bacterias perjudiciales si no se limpian y desinfectan correctamente.

Publicado: Diciembre 18, 2024

Las tablas para picar alimentos son uno de los utensilios más utilizados en las cocinas chilenas. Sin embargo, este aliado culinario puede esconder una realidad alarmante: según diversos estudios, las tablas de cocina están entre los objetos más contaminados del hogar, llegando a albergar hasta 200 veces más bacterias que la tapa de un inodoro.

Para comprobar esta inquietante afirmación, la Dra. Liliana Berrocal, directora del Centro de Investigación en Biomedicina (CIBMED) de la Universidad Finis Terrae, junto al Dr. Matías Jofré, investigador y docente de la Escuela de Medicina de la misma institución, realizaron un análisis a tablas de madera y plástico provenientes de hogares chilenos. Los resultados revelaron un crecimiento abundante de colonias bacterianas, especialmente en aquellas tablas utilizadas para cortar una amplia variedad de productos.

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