Noticias Finis Terrae

Jornada académica: “Antioxidantes y su aplicación en nutrición y salud humana”

Actividad presencial.

El Centro de Investigación Avanzada en Nutrición y Salud, Escuela de Nutrición y Dietética organiza esta actividad que tiene como objetivo conversar sobre el consumo habitual de vegetales que es recomendado como un hábito alimentario saludable. Frutas, verduras y algas son alimentos ricos en diversos compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes. Estudios han demostrado que la ingesta habitual de antioxidantes se asocia a una buena salud, prevención y control de diversas enfermedades inflamatorias y un envejecimiento saludable.

En esta actividad se abordarán diferentes ejemplos de antioxidantes alimentarios aplicados a nutrición y salud. Abarcando desde su obtención hasta su inclusión en diversos productos a escala comercial.

PROGRAMA:

(09:00 – 09: 25 hrs.) Charla: “Hibiscus sabdariffa: biodisponibilidad y bioconversión de compuestos bioactivos”

Sonia Guadalupe Sáyago Ayerdi: Licenciada en Química por la Universidad La Salle A.C., con Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos por el IPN y Doctora en Nutrición por la Universidad Complutense de Madrid. Al regresar del doctorado, se incorporó al Programa de Posgrado del Instituto Tecnológico de Tepic, donde trabaja desde 2010. Actualmente tiene la categoría de Profesora-Investigadora con perfil PRODEP, pertenece al Sistema Nacional de Investigadores (SNI) desde 2009 y actualmente es Nivel III.

(09:30 – 09:55 hrs.) Charla: “Polifenoles de algas pardas chilenas y su aplicación en el diseño racional de alimentos para
personas mayores”

María Salomé Mariotti Celis: Ingeniera en Alimentos de la Universidad de Chile y Doctora en Ciencias de la Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica. Actualmente es Académica-Investigadora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Finis Terrae, Directora del Centro de Investigación Avanzada en Nutrición y Salud y Directora de Investigación de la Facultad de Medicina de la misma institución.

(10:00 – 10:25 hrs.) Charla: “Innovando en Salud desde el Sur de Chile: El Caso Calafate”

Diego García Díaz: Biotecnólogo de la Universidad de Chile, Máster en Nutrición y Metabolismo, Doctor en Fisiología y Alimentación por la Universidad de Navarra (España), y MBA de la Universidad del Desarrollo (Chile). Profesor Asociado, Departamento de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad de Chile.

(11:00 – 11:25 hrs.) Charla: “Compuestos bioactivos y su efecto en el metabolismo de células tumorales”

Layla Simón: Bioquímica de la Universidad Juan Agustín Maza y Doctora en Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Actualmente, académica investigadora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Finis Terrae.

(11:30 – 11:55 hrs.) Charla: “Interacciones proteínas-polifenoles: una perspectiva nutracéutica para potenciar los beneficios saludables de los alimentos”

Migdalia Arazo Rusindo: Licenciada en Ciencias Alimentarias (Universidad de la Habana). Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Universidad de La Habana). Doctora en Nutrición y Alimentos (Universidad de Chile). Investigadora Posdoctoral (Escuela de Ingeniería y Bioprocesos, Pontificia Universidad Católica de Chile).

Preguntas 12:00 – 12:30 horas

INSCRIPCIONES ACÁ.

Modalidad
Fecha de inicio
Mayo 13, 2024
Hora de inicio
09:00 hrs.
Lugar