Figuras de talla mundial brillaron en III Congreso de Pastelería ‘Pastry Chile 2019’
Destacados expositores se presentaron y compartieron conocimientos sobre pastelería, bollería y chocolatería, con una mirada saludable.
Con una gran asistencia de público y alta calidad de expositores se desarrolló el III Congreso Internacional de Pastelería y Chocolotarería ‘Pastry Chile’, evento organizado por Gourmet Select con la participación de la académicos y estudiantes de la carrera de Dirección y Gestión de Artes Culinarias que imparte la Universidad Finis Terrae, en alianza con Le Cordon Bleu.
El evento, que se desarrolló el 6 y 7 de julio, en el Teatro Finis Terrae, contó con la participación de especialistas internacionales de destacada trayectoria mundial en la pastelería, chocolatería y bollería, todos buscando un sello saludable para las preparaciones.
Bajo la coordinación del mejor chef pastelero chileno, Gustavo Sáez, los españoles Oriol Balaguer y Paco Torreblanca, el francés Frédéric Bau y el mexicano Luis Robledo fueron las principales figuras de la cita, quienes realizaron más de 17 horas de clases interactivas en las que los 250 participantes disfrutaron del talento y los conocimientos de los invitados.
A juicio de los expositores, este tipo de congreso “aporta mucho en la cultura gastronómica de cada país. Es fundamental siempre tener la participación de chefs externos que brinden experiencias, conocimientos, puntos de vista… muchas cosas. Es muy interesante la interacción, conocer lo que está pasando a nivel mundial en tendencias de pastelería, bollería y chocolatería”, expresó Luis Robledo.
El mexicano, mejor chocolatero de su país y autor del ‘Larousse del chocolate’, recordó que este tipo de encuentros se realizan en otras ciudades de América Latina, destacando que “en el de Santiago las instalaciones son ideales y el número de participantes también lo es, para hacer una excelente presentación y, al mismo tiempo, tener contacto con todos los asistentes”.
La presencia del público también fue destacada por el español Paco Torreblanca, figura de referencia y elegido pastelero del año en Europa en su momento, quien valoró “la cantidad de gente joven presente y la ilusión con la que los veo. Es un evento que debe tener continuidad para beneficio de todos”, en que resaltó la juventud de los asistentes.
“Me ha llamado la atención sus ansias de querer aprender y esa ilusión que nosotros en Europa estamos perdiendo, porque creemos que lo sabemos todo y cuando uno empieza a mirarse el ombligo, comienza a tener problemas. Aquí la ilusión está por encima de todo, con chicos y chicas a los que les ves el brillo en sus ojos de querer aprender y progresar”, expresó.
El chef ejecutivo de la carrera de Dirección y Gestión de Artes Culinarias de la U. Finis Terrae, Tomás Cumsille, indicó que ‘Pastry Chile’ es el evento “más importante de pastelería a nivel nacional y al que vienen exponentes de distintas partes del mundo, los que son muy reconocidos”, valorando que “ellos muestran recetas, preparaciones, tips y anécdotas y nosotros tenemos la oportunidad de verlos, disfrutar y aprender”.