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Karen Basfi-Fer asume como directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la U. Finis Terrae

La nueva directora es nutricionista de la Universidad de Chile y posee un Magíster en Nutrición de la Pontificia Universidad Católica de Chile. A ello suma una destacada trayectoria en docencia universitaria, con especialización en gestión académica, simulación clínica y educación basada en competencias.

Publicado: Marzo 6, 2025

Con más de dos décadas de experiencia académica y gestión universitaria, Karen Basfi-Fer asumió la dirección de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Finis Terrae. Su llegada busca consolidar una formación actualizada, fortalecer la docencia y proyectar a los futuros nutricionistas como agentes activos frente a los desafíos del país.

Tras liderar durante seis años la Escuela de Nutrición de la Universidad de Chile y presidir la Sociedad Chilena de Nutrición, la nueva directora de carrera apunta a fortalecer áreas clave de la formación profesional. “Si bien existe una muy buena formación en el pregrado, creo que hay oportunidades de mejora en sistematización. Mi idea es trabajar con egresados y egresadas, fortalecer la vinculación con ellos, avanzar en metodologías docentes, promover el desarrollo de competencias y apoyar la simulación clínica”, afirma.

El contexto actual, advierte, demanda nuevas estrategias para la formación práctica, frente a las crecientes dificultades para acceder a campos clínicos. “Cada día es más difícil acceder a los campos clínicos de manera temprana. Debido a los sistemas de acreditación de hospitales y clínicas, es complicado sacar a los estudiantes, y es necesario que desarrollen la parte práctica”, explica.

Junto con mejorar los procesos formativos, la nueva directora busca alinear la carrera con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), lo que permitirá, asegura, entregar a los estudiantes una ventaja comparativa. “Si preparamos a nuestros estudiantes con esa meta y formación para apoyar algunos de los ODS, van a tener una ventaja, porque están formados para algo que el país necesita cumplir”, señala.

A la par de su rol directivo, también tendrá presencia en las aulas, dictando el curso de Introducción a la Nutrición para estudiantes de primer año y colaborando en asignaturas clínicas, lo que considera fundamental para mantener un vínculo activo con las distintas etapas del proceso formativo. “Hago el curso de Introducción a la Nutrición en primer año, que presenta la carrera y nuestro perfil a las y los estudiantes. Además, creo que desde mi experiencia clínica puedo colaborar en los cursos de dietoterapia. Ya acordamos con el equipo que voy a participar en algunas clases, porque creo que es importante que no solo me conozcan los estudiantes de primero, sino también los de otros niveles”, señala.

Con un enfoque participativo, espera construir los próximos pasos junto al equipo. “El plan es hacer un diagnóstico, conocerlos más y proponer algunos cambios o que podamos co-construir. Mis ideas serán propuestas, y espero que ellos también, desde su experiencia, puedan validar y aportar en esa construcción”, indica.

A la comunidad universitaria, expresa su interés por contribuir desde una mirada integral que combine excelencia académica y acompañamiento al estudiantado. “Muchos de los valores de la universidad van muy en línea con mi manera de ser y pensar. Espero ser un aporte respetuoso y que mi trabajo permita mejorar la docencia de pregrado y apoyar al estudiantado.”

Desde su experiencia y trayectoria, la nueva directora busca impulsar una formación que trascienda lo disciplinar, integrando herramientas que permitan a los futuros profesionales enfrentar los desafíos del entorno social y sanitario, con un énfasis en la sostenibilidad, la innovación docente y el compromiso con las necesidades del país.