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Nutricionista aconseja comer para mantener el peso, priorizar proteínas y consumir verduras y frutas

Gabriel Rojas, egresado Nutrición y Dietética de la U. Finis Terrae, ahora atiende a sus pacientes vía online, algo hasta hace poco impensado para él. Por eso cree que la clave de esta crisis es la adaptación.

Publicado: Abril 21, 2020

“Antes de la llegada de la pandemia, nunca había pensado en atender a través de una pantalla, porque una parte fundamental de la consulta es la evaluación que se realiza con distintos instrumentos para medir la composición corporal”, dice el nutricionista Gabriel Rojas.

Por eso cree que la  clave en este contexto, generado por la pandemia de COVID-19, es la adaptación: “ocupar los distintos recursos que tenemos y sacarle la mayor ventaja posible”, subraya este egresado de la U. Finis Terrae.

Por ahora sigue atendiendo a sus pacientes de manera virtual y estudiando, porque está cursando su segundo magíster en Ciencias del Ejercicio que imparte la Escuela de Kinesiología de la U. Finis Terrae, en cuyo laboratorio además realiza investigación.

En este período de crisis, que ha llevado a la mayor parte de la población a permanecer en casa, es importante cuidar la alimentación advierte el nutricionista. En este sentido aconseja comer para mantener el peso, priorizar proteínas y mantener el consumo de ensaladas y frutas frutas.

 

¿Cómo se encuentra desarrollando su trabajo: desde casa o de manera presencial?

-Trabajo como independiente, arriendo un box donde atiendo pacientes de forma particular, pero tras el inicio de la pandemia realizo mi trabajo de forma online. Además, hasta antes de esta crisis sanitaria, estaba realizando una investigación para el Laboratorio de Ciencias del Ejercicio de la Escuela de Kinesiología de la U. Finis Terrae, la cual está suspendida por el momento.

 

¿Cómo se organiza para afrontar esta contingencia? 

-He tratado de afrontarlo de la mejor manera posible, entendiendo que nos afecta a todos y por tanto debía adaptarme al formato online. Antes de esto no pensaba atender a través de una pantalla, ya que parte fundamental de la consulta es la evaluación, algo que se realiza con distintos instrumentos para medir la composición corporal y otras cosas. Creo que la palabra clave en estos contextos es la adaptación: ocupar los distintos recursos que tenemos y sacarle la mayor ventaja posible.

 

¿Qué es lo más difícil de trabajar a distancia? 

-Trabajar de una manera distinta. Otro punto importante también es el habituarse a trabajar y ser productivo desde la casa, sobre todo cuando uno acostumbra a llegar a la casa tarde. Ese sí que ha sido un desafío.

 

¿Qué consejo entregaría para las personas que deben trabajar desde sus casas?  

Es importante crear una rutina y un horario. También es fundamental organizar y destinar un espacio de trabajo apropiado, estudiar o trabajar desde la cama no creo que funcione para muchos.

 

¿Qué consejos nutricionales podrías darle a las personas que se encuentran en sus casas? 

-Podría darles tres consejos:

  1. El primer lugar, como para mantener tu peso. Hacer modificaciones a la alimentación no es lo más recomendable considerando la actividad física que probablemente se tenga en estos días. Además, si se realizan restricciones muy fuertes, el hambre y la ansiedad serán mayores de la que ya el encierro puede provocar, por lo que es receta perfecta para un aumento descontrolado del peso.
  2. En segundo lugar, prioriza las proteínas. El efecto de saciedad que genera a nivel fisiológico supone un ventaja frente a alimentos más ricos en carbohidratos simples (pan blanco, galletas, azúcares) o altas en grasa (mantequillas, frituras y exceso de frutos secos). Esto ayudará a controlar el apetito exacerbado por la ansiedad.
  3. Por último, come ensaladas grandes y no olvides frutas. Aparte de todas sus vitaminas y minerales que nos entregan, también te ayudarán a tener más saciedad, alimentan tu microbiota y también contribuyen a una absorción moderada de ciertos azúcares.