U. Finis Terrae realizó Seminario de Alimentación laboral donde se destacó como el beneficio más valorado por los trabajadores
En la instancia se expusieron los principales resultados de una Encuesta realizada por la empresa Edenred. El 83% de los encuestados considera que contar con alimentación los ayuda a ser más productivos. Desde la academia se destaca el rol que juegan las investigaciones para la toma de decisiones.
La alimentación laboral fue el tema central del seminario desarrollado en la Universidad Finis Terrae en conjunto con la empresa Edenred, donde esta última presentó un estudio que destaca la alta valoración del beneficio de alimentación y su impacto positivo en la consolidación de un ambiente laboral cohesionado y grato.
De acuerdo a la investigación, el beneficio de alimentación es el más valorado por los trabajadores: un 76% que lo considera como el más significativo que entregan las empresas. En segundo lugar, con un 24%, se encuentra la posibilidad de teletrabajar, mientras que la flexibilidad en cuanto a horarios obtuvo un 21% de respaldo.
En cuanto a las ventajas derivadas del beneficio de alimentación en el trabajo, el estudio – que fue desarrollado en julio de 2023, en el que se obtuvo respuestas de 1909 trabajadores chilenos que reciben el beneficio – muestra que el 83% considera que ayuda a ser más productivos; el 70% señala que les proporciona más energía para desempeñarse en el trabajo y el 86% cree que ayuda a ahorrar. También, un 74% afirma que les hace sentir más valorados por la empresa.
“El estudio muestra una alta valoración de este beneficio por parte de los trabajadores quienes lo consideran esencial para llevar a cabo su trabajo. Nuestra impresión es que esta percepción se ha ido asentando con los años y se asemeja a lo ocurrido en varios países de Europa donde la alimentación es valorada como fundamental para mejorar la productividad y las relaciones humanas en las compañías. “, afirma Fernando Müller, director general de Edenred.
Hábitos alimenticios
El estudio también indagó en los hábitos alimenticios de los trabajadores. Un 70% considera que el beneficio de la alimentación los ayuda a tener una alimentación más saludable. El académico de la Facultad de Medicina de la Universidad Finis Terrae, Sebastián Pavlovic -y quien fue parte de la organización del seminario- opina que la alimentación laboral es aún un problema en materia de políticas públicas, ya que la comida no está estandarizada y, por ende, recae en la empresa la decisión de tener convenios saludables o no. “Es un desafío importante y necesario identificar dónde están las brechas mayores de equidad y de calidad”, dijo Pavlovic.
La investigación también preguntó sobre cómo prefieren recibir el beneficio de alimentación. Un 65% de los encuestados optaría por una tarjeta; el 20% lo preferiría como parte de su sueldo y sólo un 8% se inclinaría por un almuerzo entregado directamente por la empresa en el casino.
Con respecto a los horarios para almorzar durante la jornada de trabajo, el estudio dado a conocer en el seminario identificó que un 64% de los trabajadores cuenta con una hora establecida, mientras que un 20% dijo que su horario era variable. Destaca, también, que el 16% haya señalado que no dispone de un tiempo definido para alimentarse durante su jornada.
En cuanto a la cantidad de tiempo disponible, el 72% indicó que contaba con entre 45 minutos y una hora. El 24% declaró tener menos de 30 minutos y sólo el 3% dijo tener más de una hora. Menos del 1% declaró que, definitivamente, no almuerza.
Mirada desde la academia
El primer panel de conversación del seminario se realizó en torno a la interrogante ¿Qué es la alimentación laboral y cómo se vive en Chile y el mundo?, en donde participaron el director general de Edenred Chile, Fernando Müller; la especialista en Nutrición y Sistemas Alimentarios de la FAO, Ornella Tiboni; junto al director de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Finis Terrae, Oscar Castillo.
Los tres integrantes del panel concordaron que este tema debe ser visibilizado por parte de autoridades y actores estratégicos del rubro alimentario y del trabajo, porque ocuparse de la alimentación de los trabajadores trae beneficios directos para la salud de las personas, como también para el buen funcionamiento de las empresas y el país.
En esa línea, el director de Nutrición y Dietética U. Finis Terrae explicó que “es importante hablar de alimentación laboral porque es uno de los aspectos más relevantes en la condición de salud de los trabajadores, si no nos preocupamos de su bienestar estamos fallando en que se encuentren en buen estado de salud y se aumenta el riesgo que presenten enfermedades que pueden traer serias consecuencias y afectan económicamente a las familias y a las empresas”.
Además, Castillo enfatizó en el rol que juegan las universidades en este punto. “Desde la academia podemos generar datos que visibilicen el problema y comunicarlo a las autoridades y los tomadores de decisiones, para que estos resultados generen intervenciones a nivel país que puedan mejorar la salud de la población”.
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